no fim de semana passado, tive uns amigos cá em casa. quando eles cá vêm gosto sempre de lhes servir um bolinho com café ou chá mas, o problema é que eu já estava em pleno desafio #21diassemacucarrefinado. portanto, resolvi procurar umas receitas da mafalda e adaptar com o que tinha cá em casa. não foi muito difícil porque já estou habituada a substituir, quase sempre, o açúcar.
fiz um bolo de chocolate recheado de malte de avelãs (fake nutella deliciosa) e até os miúdos meio desconfiados acabaram por adorar.
baseei-me nesta receita e fiz à minha maneira. aqui fica a minha adaptação!
- 2 chávenas de farinha de espelta integral
- 1/3 chávena de cacau cru biológico em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- uma pitada de sal
- 4 quadrados de chocolate com stevia
- 2 bananas maduras, esmagadas
- 1/3 chávena de óleo de coco derretido
- 1/2 chávena de xarope de acer
- 2 ovos
- 1 colher de chá de baunilha em pó
- manteiga de soja para untar a forma
- malte de avelãs suficiente para barrar o bolo por dentro
aquecer o forno a 180º. numa tigela grande misturar a farinha, cacau, fermento, sódio, sal e o chocolate picado. reservar. numa tigela pequena misturar a banana esmagada, óleo de coco, xarope de acer, ovos e baunilha. misturar bem. juntar à mistura anterior e incorporar. untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha.
deitar a massa na forma preparada e levar ao forno por, aproximadamente 30 minutos. ir acompanhando a cozedura. deixar arrefecer por completo na forma antes de desenformar. depois de desenformar, cortar o bolo ao meio, na horizontal =), e barrar com malte de avelãs a gosto. montar o bolo.